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술 만드는 법

산솔47 2011. 6. 8. 08:58

술 만드는 법

 

1.누룩(주원료는 밀,조,등등...)을 만들고 , 밀을 맷돌에 갈아 틀에 넣어 발효를 시킨 후

2.발효가 된 누룩을 잘 게 부순 다음에

3.고드밥(찹쌀등..)을 만들어 누룩과 함께 섞고,솔잎도 섞고...

4.적당한 비율의 물과 배합 및 발효제 첨가 후, 통에 담아서 며칠 간 발효를 시킵니다.

 

참! 발효가 제대로 되었는지 확인은 성냥불로 불을 켜서 확인을.....

술이 잘 익었다면 불꽃이 배로 커지구요.

알콜측정기계로 측정하면 좋겠죠.

 

5.채를(용수: 대나무로 만들어진 술 걸르는 도구)이용하여 걸러내는데 상층부 투명한 술은, 일명 정종이라는 것이고,

바닥에 가라 앉아 있는 것은 저어서 섞어버리면 최종 막걸리가 됩니다.

맑은 술을 다시 끊여 증발시켜 얻은 증류수가 결국 소주로 탄생이 되는 것이지요.

 

전통술의 주원료는 쌀, 찹살, 고구마, 옥수수등으로 이용하고, 발효제는 누룩 , 입국...

첨가제는 약제나 엿기름, 물엿등을 넣습니다 .

술의 구분으로는 양조주(탁주,청주등), 증류수(일반적인 소주), 재제주(백주,감홍로,이강주등)으로 구분합니다.